Мужской хор Санкт-Петербурга: различия между версиями

Материал из Хоровая википедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: « концерты Мужского хора Санкт-Петербурга. В новой программе «Голос души народной» звуча…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 03:49, 2 декабря 2019

концерты Мужского хора Санкт-Петербурга. В новой программе «Голос души народной» звучат лирические, трудовые, походные, плясовые песни времен Гражданской войны. Автор композиции и дирижер — Вадим Афанасьев.

23, 27 и 30 августа в Атриуме Петропавловской крепости состоятся концерты Мужского хора Санкт-Петербурга. В новой программе «Голос души народной» звучат лирические, трудовые, походные, плясовые песни времен Гражданской войны. Автор композиции и дирижер — Вадим Афанасьев.

Совершенный профессионализм хорового коллектива не случаен: Вадим Афанасьев окончил Ленинградскую консерваторию как дирижер-хоровик, потом как оперно-симфонический дирижер, десять лет работал оперным дирижером Ленинградского государственного Малого театра оперы и балета, был главным дирижером Государственного хора СССР. Но потом СССР не стало, и пришлось начинать все заново. Об этом расскажет сам дирижер:

— Мне уже был неинтересен "скучный" камерный хор! Я организовал такой коллектив, чтобы с ним вернуть нашему поколению то, что насильно в начале XX века было разбито, сожжено, сослано на Соловки, выгнано за пределы России, — религию! Прежде всего надо было вернуть духовную музыку. И Чайковский, и Рахманинов, и Шведов были глубоко религиозными людьми, и Всенощные Рахманинова и Чайковского, скажем, не исполнялись! Сначала мне нужно было «внести икону». Это делали в свое время Юрлов, Свешников, Чернушенко, все мои коллеги. Надо было вернуть то, что составляет гордость православной музыки. Я сразу же поставил жесточайшие условия хору, труды не оказались напрасными: уже через три месяца напряженной работы мы уехали в Иерусалим. Там, в Иордане, наш хор крестили, дали грамоту Паломников Иерусалима. Такое было начало!

И за 17 лет не было ни одного концерта, чтобы слушатели не вставали, не плакали от переполняющих душу эмоций. Музыка для меня — это всегда оперная сцена. В любой песне, которую мы поем, всегда должны быть эмоция, конфликт! А сейчас я хочу вернуть России ту музыку, которая была насильно вывезена. Белая гвардия уехала в Париж, Сербию, Хорватию, Америку. Теперь я туда езжу, встречаюсь с бывшими кадетами, собираю по кусочкам ноты, сохраняя донской или украинский колорит; и, зная свой хор, делаю аранжировки-обработки этих песен. Есть ведь еще очевидцы, я еще могу протянуть этот мостик из XX в XXI век, донести подлинную красоту песни! Я всегда сам делаю обработки песен, ведь никто не знает возможности моего хора лучше меня. Поэтому эффект с обертонами и с гаммой наполнения совершенно колоссальный! Палитра мужского хора потрясающая! Басы- профундо в Мужском хоре Санкт-Петербурга в контроктаве берут соль и фа! Когда нас записывала студия EMI, они не верили своим ушам, говорили, что это невозможно!

Духовная, народная музыка, эмигрантская музыка — вот три важных пласта. В нашей новой программе «Голос души народной» есть потрясающие песни: «Бандура» — эмигрантский гимн, «Молитва Кунака», «Занесло тебя снегом, Россия». Это абсолютно новая программа, мы будем с ней выступать в Петропавловской крепости до конца августа по понедельникам и пятницам.

Антонина РОСТОВСКАЯ