Четыре хора на стихи Вознесенского (Щедрин)

Материал из Хоровая википедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Четыре хора на стихи Вознесенского
Родион Щедрин
Посвящение: К. Б. Птице
Язык: русский
Слова: стихи А. Вознесенского
Сопровождение: a cappella

Цикл хоров на стихи А. Вознесенского написан в 1971 году и посвящён К. Б. Птице. Композитору удалось достичь удивительной слитности музыкального и поэтического начал, прибегая в ряде случаев к новым эффектам для яркого воплощения поэтического текста. Среди них — разнообразные фонические средства, выразительные ладотональные сдвиги, необычна трактовка хорового эха. Композитор применяет сложные гармонические комплексы, линеарность развития голосов, элементы атональности, поэтому цикл очень труден для исполнения.

Щедрин обратился к поэзии А. Вознесенского — поэта, остро чувствующего современность, привлекающего многозначностью и внутренней напряжённостью поэтических образов, неожиданностью сопоставлений. Поэт-мыслитель и поэт-живописец, он всегда очень лаконичен и предельно точен в своих высказывания.

« Мне лично очень дорога и близка поэзия Андрея Вознесенского, я вижу в ней много созвучного своим взглядам на искусство, на место художника в обществе[1]
»

Цикл построен на образном противопоставлении частей, в свою очередь каждый хор — это законченное целое, яркое и оригинальное художественное высказывание.

1. Тбилисские базары[править]

Первый хор «Тбилисские базары» — энергичный зачин цикла, колоритная жизненная зарисовка, воссоздающая в звуках гомон и сутолоку южного многолюдья. Хор стремится передать сочность, "цветастую грубость" этой жанровой картины, выдержать настроение ликующей радости от любования многокрасочным изобилием.

Форма хора куплетно-вариационная, каждый куплет состоит из запева (2 предложения — 8 тактов) и припева (4 такта). Музыкальный материал запева и припева контрастен. В запеве — нисходящая мелодическая линия во всех голосах, намеренная повторяемость гармонических созвучий, приходящихся на сильную долю (T, D, D, T), ритмическая основа — фигура с протянутой первой долей.

В припеве — уступчато-восходящая направленность мелодии (4 звена секвенции в крайних голосах), акцентирование разных гармоний, приходящихся на сильные доли, сплошное движение восьмыми.

Запев и припев противопоставлены и по типу звуковедения (legato — запев; staccato, marcato — припев) и по гармоническому языку. Гармонии запева достаточно традиционны — соотношение T и S (но тоническая гармония усложнена квартой, а субдоминантовая дана в виде обращений септаккорда IV ступени). В припеве от сочетания мелодических линий крайних голосов с остинатными секундами средних возникают аккорды нетерцового склада (например, квартквинтаккорды), вызывающие ассоциации с грузинским народным многоголосием.

Основные исполнительские трудности заключаются в сохранении строгой ритмичности, чёткой организованности движения в условиях быстрого темпа, в передаче динамизма, стремительности этого произведения.

2. Первый лёд[править]

Первый лёд.jpg

В миниатюре «Первый лёд» главное для исполнителя — показать внутренний подтекст: незащищённость героини, её недоумение при столкновении с первыми в жизни обидами. Музыка раскрывает психологическую глубину стихотворения. Произведение исполнительски очень трудно, так как нужно чутко передать оцепенение и застылость, охватившее героиню. Форма хора простая трехчастная с сокращённой репризой и небольшой кодой. Основная тональность — a-moll с отклонением в d-moll. В начальном четырёхтакте, репризе и коде использованы органные пункты и сопоставления тонической и субдоминантовой гармонии. В остальных разделах хора гармоническая ткань очень тонкая, подвижная, насыщенная неаккордовыми звуками и альтерированными созвучиями. Устойчивости крайних разделов противопоставлено зыбкое движение неустойчивых аккордов во втором предложении первого раздела. Особенность гармонического языка хора — трактовка диссонансов в виде устоя. Доминантовым терцквартаккордом с низкой квинтой заканчивается первая часть, первым обращением доминантового нонаккорда — вторая. Да и всё сочинение завершается тоническим трезвучием с квартой.

Музыка очень гибко следует за текстом, что выражается в постоянной метро-ритмической смене. Метро-ритм становится здесь одной из важных черт выразительности для передачи образного содержания. Принцип изложения в хоре — аккордовый: четырёхголосие с divisi альтов и басов.

Несмотря на удобную тесситуру и сравнительно небольшой диапазон партий «Первый лёд» достаточно труден интонационно. Основной штрих звуковедения — legato. Дыхание в основном цепное, за исключением специально помеченных композитором мест, где необходимо выделить, подчеркнуть текст. Динамика хора — почти всё время едва уловимые смены нюансов.

3. Горный родничок[править]

«Горный родничок» — это прозрачная, будто наполненная ярким светом и радужными брызгами воды картинка. Все средства Музыкальной выразительности направлены на создание красочного эффекта — ладотональной зыбкости, сложные диссонирующие созвучия, сопоставление хоровых партий. Композитор тонко использует элементы изобразительности — волнообразные мелодические фразы, отрывистые звуки (лёгкий стук девичьих каблуков, звонкие капельки воды). Склад хора четырёхголосной с divisi альтов, теноров и басов. Тональность — Ля мажор. Основной характер звуковедения — staccato.

4. Песня вечерняя[править]

Завершает цикл «Песня вечерняя». Это философское, полное внутреннего драматизма размышление героя о судьбах родной земли.

Литература:[править]

Примечания:[править]

  1. Журнал «Музыкальная жизнь», 1975. №2, с. 8