Илья Малафей: Участники мастер-класса Бориса Абальяна 2016

Материал из Хоровая википедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Малафей.jpg
В течение недели Хоровой портал «Корифей» будет знакомить вас с участниками мастер-класса Бориса Георгиевича Абальяна. В этом году город Петербург представляет Илья Малафей — выпускник хорового училища им. М. И. Глинки (класс преподавателя А. А. Максимова) и дирижёрского факультета Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс преподавателя Т. И. Хитровой), дирижёр старшего хора ансамбля имени И. О. Дунаевского при Городском дворце творчества юных (Аничков дворец). 

Хоровой портал «Корифей» поговорил с Ильёй о том, как прошёл первый день мастер-класса, состоявший из жеребьёвки и работы с концертмейстерами.

– Илья, ты доволен произведениями, которые тебе достались по итогам жеребьёвки?

– Все сочинения достаточно интересные. Когда я только начал изучать программу, то в каждом находил фрагменты, над которыми было бы интересно поработать с хором. Хотя я не тянул жребий, а уступил право выбирать гостям из других городов, я доволен тем, что они мне оставили: «Triodion» Арво Пярта, «Скиния» Александра Кнайфеля и «Достойно есть» для смешанного хора в расшифровке Екатерины Архимандритовой.

– В твоей программе есть совсем не близкие для тебя задачи, которые, может быть, придётся решать впервые?

– В Пярте, на мой взгляд, самое важное — это показать хору состояние, образ, но, в то же время сохранить все технические дирижёрские задачи. Для меня основная сложность, которую я сегодня почувствовал на работе с концертмейстерами, – это удержать эмоциональное состояние на протяжении всего звучания хоровой партитуры. Произведение довольно продолжительное, и поэтому я буду концентрироваться на форме трёх частей в отдельности, всего цикла в целом и на развитии музыкального образа.

В произведении Кнайфеля техническая сложность в быстром темпе и смене размера. Для меня это не ново, но над этим ещё предстоит поработать. «Достойно есть» — в дирижировании под рояль я не увидел в нём большой сложности. Всё станет понятно в среду, когда оно зазвучит в хоре.

— Как поможет этот мастер-класс в твоей работе? Возможно, два произведения для женского хора из древнерусской программы смогут войти в репертуар детского хора, но в остальном, это репертуар для профессионального коллектива, специализирующегося на исполнении современного репертуара. Почему ты решил принять участие в мастер-классе?

— Во первых, это большой дирижёрский опыт, как работы над программой, так и работы с профессиональным коллективом. Меня привлекла возможность сделать программу с хорошим смешанным хором. К тому же, уверен, что это отразится и на моей работе с детьми; возможно, подвигнет на исполнение современной музыки.

— Ты живешь в Петербурге и хорошо знаком с хором «Festino». На концерте часть программы исполнишь в его составе в партии басов. Знакомство с коллективом тебе поможет или, наоборот, помешает?

– Честно, я думал об этом. С одной стороны, выходя дирижировать из хора, мало времени, чтобы настроиться на свою программу. Но не петь я не могу. С другой стороны, думаю, ребята мне будут стараться помочь. Но это накладывает на меня ещё большую ответственность: чтобы управлять коллегами, необходимо знать материал на порядок лучше и суметь воплотить это знание в работе.

23 августа 2016 года

КОРИФЕЙ.jpg Материал хорового портала Санкт-Петербурга «Корифей»